Знай свой пневмоударник - Часть 10

Работа с эксцентриковым расширителем для обсадных труб и буровыми трубам

Измерение первой секции обсадной трубы

Первую секцию обсадной трубы необходимо обрезать до такой длины, чтобы из нее выступала резьба и лыски под ключ буровой трубы, поверх разгрузочной головки. Это обеспечит возможность добавления элементов и разборки во время бурения. Чтобы определить правильную длину первой секции, выполните следующие расчеты:

I. Сложите следующее:

A. Длина обсадного башмака в обсадной трубе = 63,5 мм

B. Длина ударного заплечика на направляющем устройстве = 63,5 мм

C. Длина погружного пневмоударника = 1067 мм

D. Длина направляющей втулки = 203 мм

E. Длина буровой трубы = 1524 мм

F. Длина дополнительного переходника, если используется = 152,4 мм

Промежуточное значение I = 3073 мм

II. Сложите следующее:

G. Длина разгрузочной головки, измеряемая от внутреннего заплечика до верхнего края = 190,5 мм

H. Страховочный допуск (мин. 76 мм) = 76 мм

I. Длина заплечика буровой трубы до нижнего края лыски под ключ = 101,6 мм

Промежуточное значение II: = 368 мм

III Промежуточное значение I минус Промежуточ ное значение II:

Промежуточное значение I = 3073 мм

Промежуточное значение II = 368 мм

J. Длина первой секции = 2705 мм

После того, как погружной пневмоударник и оборудование расширителя будет собрано, Вы можете устанавливать первую секцию обсадной трубы с приваренным к ней обсадным башмаком. Перед установкой убедитесь, что расширитель полностью втянут. Буровая колонна должна оставаться неподвижной, чтобы избежать выдвигание расширителя внутри обсадной трубы.

Для установки обсадной трубы на большой пневмоударник и расширительную систему используйте один из двух методов:

1. Погружной пневмоударник и расширитель лежат на земле возле буровой установки, Вы зацепляете тросом лебедки первую секцию обсадной трубы. При помощи лебедки Вы подтягиваете обсадную трубу к буровому оборудованию, так, чтобы оно проскользнуло в нее.

2. Установите первую секцию обсадной трубы вертикально, обсадным башмаком на землю. Используя поворотное устройство, подвесьте пневмоударник с расширителем над обсадной трубой, затем осторожно опустите в трубу. Если буровое оборудование зависает на обсадном башмаке, направьте обсадную трубу по центру расширителя при помощи рычага или подобного приспособления. Для проведения расширителя через обсадной башмак нельзя использовать пневмоударник - это может вызвать заклинивание в обсадной трубе.

Работа с обсадной и буровой трубой

Избегайте вмятин или деформирования обсадной трубы. Деформированная секция обсадной трубы может вызвать заклинивание оборудования во время его извлечения. Легко и просто обращаться с обсадными трубами (со вставленными буровыми трубами) можно, разложив их на двух А-образных подставках, рисунок 2.

На каждый конец обсадной трубы необходимо надеть защитный чехол, чтобы защитить резьбу и предотвратить попадание загрязнений и воды в буровую трубу, а, следовательно, и в погружной пневмоударник.

Разгрузочная головка сидит между обсадной и буровой трубами, выводя буровую мелочь в безопасное место, где можно легко отбирать образцы. Без разгрузочной головки шлам будет сыпаться на буровую установку, оператора и на все остальное, находящееся поблизости.

При работе с длинными секциями обсадной трубы лучше применять буровую установку со специальным подъемным устройством, как показано на рисунке 3. Зацепите обсадную трубу подъемным устройством. Поднимите вместе обсадную трубу и буровую трубу.

Установите разгрузочную головку на буровую трубу и с помощью лебедки поднимите весь узел на мачту буровой установки, рисунок 4.

Осторожно вкрутите буровую трубу в шпиндель вращательной головки, как показано на рисунке 5.

Опустите обсадную трубу на край бурового стола. Уберите нижнюю часть подъемного устройства, рисунок 6.

С помощью стропы поднимите обсадную трубу, чтобы она висела прямо над обсадной и буровой трубами, уже погруженными в землю. Опустите и вращайте буровую трубу вместе с резьбовыми соединениями. Совместите концы обсадных труб и зафиксируйте сваркой, затем сварите между собой. Теперь Вы готовы начать или продолжить бурение.

Продолжение статьи следует...